新闻中心

new

西北工业大学分析测试中心系列讲座(第十四期)

2019年06月25日 17:13  

西北工业大学分析测试中心系列讲座(第十四期)

一、报告题目:高分辨透射电子显微镜在材料研究中的应用

二、报告人:郭生武(西安交通大学材料学院实验技术中心)

郭-照片

三、讲座时间:2019627日(星期四),16:00-17:30

四、讲座地点:友谊校区研究生西馆XA203

五、报告摘要:

透射电子显微镜是材料微观形貌、晶体缺陷和相分析等研究中最重要工具之一。随着扫描透射附件、X射线能谱仪、电子能损分析仪、旋进式电子衍射系统和洛伦茨透镜等附件及相关技术的发展,使得透射电镜在各种材料的形貌观察、晶体结构分析和成分分析等方面发挥着不可替代的作用。目前各高校安装运行的透射电镜众多,且这些电镜依据学科背景和具体需求配有不同的附件和样品杆,功能和应用也各有特点。本次讲座将通过经典案例介绍高分辨透射电镜的工作原理、主要功能、分析方法和样品制备等关键技术,指导学生根据自己的研究目标,制定合理的实验方法,并获得准确和高质量的实验结果。

六、报告人简介:

郭生武,研究员,陕西省机械工程学会理化分会副理事长,陕西省电子显微镜学会常务理事,陕西省火灾事故调查专家组成员。主要从事金属零构件失效分析和高分辨透射电子显微镜相关分析方法研究,已发表相关论文40余篇,申请并授权发明专利两项,出版《高强度微合金管线钢显微组织分析与鉴别图谱》一册,2005年获陕西省科学技术一等奖,2004年陕西省石化厅科学技术一等奖。

欢迎校内外师生参加与交流

上一条:西北工业大学分析测试中心科研成果奖励活动通知 下一条:电液伺服高温疲劳机试运行通知

关闭