分析测试中心系列讲座(第五十一期)

2024年04月07日 14:50

分析测试中心系列讲座(第五十一期)

一、报告题目:原位力学分析在材料中的应用

二、报 人:但承益 博士

三、报告时间: 2024年4月12日 星期五 14:00-16:00

四、报告地点:西北工业大学(友谊校区)阶二会议室

五、报告摘要:

材料的失效行为,对于其服役性能评估至关重要。然而,多晶材料内晶粒取向复杂、微观结构不均匀且随时间实时演化,传统非原位实验手段难以对其失效行为进行全面且准确地评估。本研究通过结合多尺度原位表征和高通量机器学习算法,实现对材料失效行为的系统性研究。针对锻造铝合金,结合原位EBSD拉伸实验和高通量算法,系统揭示了铝合金种裂纹萌生/裂纹扩展与晶粒取向的映射关系,提出了可预测材料裂纹扩展的判定规律;针对增材制造铝合金,结合原位微纳力学测试、原位CT和有限元模拟等方法,首次揭示了三维微纳双相网络结构可以抑制金属疲劳裂纹萌生的新机制,三维微纳双相网络结构的本征疲劳强度可以达到抗拉强度的85%以上,突破了金属材料疲劳强度不足的瓶颈。

六、报告人简介:

但承益,上海交通大学材料科学与工程学院助理研究员,博士毕业于法国巴黎萨克雷大学。结合多尺度原位表征和理论计算,在铝合金的塑性和疲劳变形等领域开展了一系列研究工作,致力于揭示跨尺度微观结构与宏观性能的内禀关系,为铝合金的性能优化设计提供理论指导。以第一/通讯作者身份在Nature Materials, International Journal of Plasticity, Scripta Materialia等期刊发表论文十余篇, 相关成果同时被Science, Nature Materials,美国材料研究学会(MRS) 等评论报道。担任International Journal of Plasticity,Composite Part B,Materials Science & Engineering A, Journal of Alloys and Compounds等多个期刊审稿人主持国自然青年基金,参与国家重点研发计划等多项基础类科研,及中国航发、中国船舶、航天一院等多项工程类研发项目。

热忱欢迎校内外师生积极参加

上一条:“第三届陕西省联校分析测试技术论坛”第一轮通知 下一条:关于分析测试中心开通“紧急测试”绿色通道的通知