中科院钟海舰高级工程师来我中心进行AFM专题报告

2017年11月17日 17:42

中科院钟海舰高级工程师来我中心进行AFM专题报告

1116日上午,中科院苏州纳米所钟海舰高级工程师来我校分析测试中心进行AFM理论及应用的专题报告。报告由甘雪涛副主任主持,出席本次报告的有中心主任刘峰教授、以及中心工程技术人员等。

钟海舰高工对AFM应用及理论技术上有很深入的研究,主持了中科院功能开发项目-单次扫描KPFM测量局域光电性质技术等项目。报告针对AFM表面形貌、力、电、磁、液体环境等检测技术研究,从Si衬底GaN形貌测量、单根纳米纤维力学测量、SiC横截面SCM测量、DNA的液体环境测量、ZnO纳米线C-AFM测量、BaFe12O19/Pt磁畴MFM测量等方面进行了详细的讲解。并对钟老师自主研制扫描近场光电多功能探针系统进行了深入的解析。

报告过程中,在场人员都认真听取学习,收获满满!报告结束后,中心工程技术人员针对以往操作过程中遇到的问题与钟老师展开了积极的讨论,此次报告,使中心技术人员对AFM操作及理论知识有了更系统的学习。

最后,刘峰主任作了总结发言。对钟海舰高工的报告给予了充分的肯定,指出钟老师在设备使用与功能改进方面的深入研究值得中心每一位工程技术人员学习,并希望有机会能够与钟老师开展多种形式的交流合作。