热烈欢迎杨修波副研究员来中心工作

2017年11月22日 17:39

热烈欢迎杨修波副研究员来中心工作

杨修波副研究员,博士研究主要方向为金属材料的结构、性能与工艺、材料电子显微学等。博士毕业后在湖南大学物理与微电子科学学院使用原位高分辨电镜研究Al-Zn-Mg(Cu)合金的微观结构和腐蚀性能间的关系。

杨修波副研究员透射电镜操作水平国内顶尖FIB等仪器操作水平也十分精湛,达到国内一流!

1、在Tenai F20透射电镜(TEM)上利用三维电子断层摄影技术(3DET)拍摄和重构了Al-Zn-Mg合金中T相、Al-Cu-Mg合金中的S相、参杂介孔材料的三维形貌。

2、利用聚焦离子束(FIB)定点切割临界固溶处理7055铝合金后形成的球形颗粒,制备透射电镜观察的样品,并进一步利用透射电镜X射线元素面分布(EDS-mapping)、选区电子衍射(SAED)分析了其中准晶、MgZn2相、T相、S相等形成的共晶组织。

3、利用DENSsolution公司的基于微芯片的透射电镜样品杆原位加热观察了Al-Zn-Mg(Cu)系列合金中析出相演变过程,通过高分辨的HAADF图像分析发现早期GP区的丰富结构。

4、利用准原位的TEM和扫描电镜(SEM)腐蚀观察研究了7055铝合金在不同热处理温度和时间下局部腐蚀形貌变化,分析了析出相成分、类型、分布对腐蚀形貌的影响机制。

5、利用Quanta 200 SEM的电子被散射衍射(EBSD)附件表征了固溶处理的铝合金晶粒长大前后的晶粒图、应力腐蚀开裂后裂纹的起始和扩展的晶粒取向和晶界重叠图。

20171122日,杨修波博士后工作出站入职于西北工业大学分析测试中心,中心透射显微表征技术能力将会迎来新的飞跃,欢迎校内外师生前来测试!

上一条:恭喜王杰博士获得十一月最佳员工之星 下一条:中科院钟海舰高级工程师来我中心进行AFM专题报告