校分析测试中心“通元识微”——刘丽婷老师专栏

2018年11月15日 11:29

校分析测试中心“通元识微”——刘丽婷老师专栏

刘丽婷老师,2013年博士毕业于复旦大学化学系,分析化学专业;2018年于陕西煤业化工集团博士后工作站(西安交通大学博士后流动站联合培养)出站;同年5月加入分析测试中心担任助理研究员。主要擅长X射线光电子能谱仪(XPS)、聚焦离子/电子双束电镜(FIB)、差热分析仪(DSC)、电解双喷仪等仪器。

博士期间研究方向为发展多种新型功能化分离分析材料,并将其应用于蛋白、多肽的分离、检测和鉴定等;博士后期间研究粉煤粉焦等碳质粉体材料的物化特性和燃烧特性。在ACS Applied Materials & InterfacesAnalytica Chimica Acta等著名国际期刊发表多篇高水平论文。

工作后,刘丽婷老师主要负责X射线光电子能谱仪(XPS),开展了包括金属、合金、半导体、有机物等多种样品的表面元素和其价态的定性、定量分析,化学成像及深度剖析。为了提供更好的分析测试服务,刘老师在做好本职测试工作的基础上,尽可能的帮用户进行结果分析。例如材料学院曹琦同学样品在进行XPS测试之后,发现测试结果与预期有所偏差,刘老师在分析原因之后发现是该同学样品被氧化所致,于是建议学生在制备完成样品之后先采用惰性气体封存,并在送样后用最短的放样时间完成XPS进样,再进行测试,得到了预期的结果。刘老师还负责电解双喷仪和差热分析仪(DSC)的管理、维护和操作,并承担聚焦离子/电子双束电镜(FIB)的测试。其部分工作结果展示如下图所示。

1  XPS测试案例

a)和(b)分别为材料表面的元素全谱及其C 1s, O 1s, Na 1sZr 3d的高精度窄谱;(c)为价带谱谱图;(d)为紫外光电子能谱谱图。

2  FIB测试案例

a)和(b)分别为硒化锑材料的表面形貌及其线扫描能谱分析;(c)为纳米材料放大20万倍表面形貌图像;(d)为使用FIB制备TEM样品。

刘丽婷老师认真负责,爱岗敬业,工作中为了给用户提供及时、准确的测试结果,经常废寝忘食进行技术测试和设备维护工作。无论大小事务,技术测试、党务工作、墙面宣传等等,她对自己所负责的每项事情都精益求精,力求做到极致。踏实、认真、负责,这是用户对刘丽婷老师最多的评价。

上一条:忠诚、干净、担当——中共中央党校学习经验分享交流会 下一条:布鲁克高级工程师庞文辉来校讲座——系列讲座三