校分析测试中心“显微知著”——郑岚老师专栏

2019年06月19日 17:50

校分析测试中心显微知著”——郑岚老师专栏

郑岚老师,2018年博士毕业于兰州大学化学化工学院有机化学专业,20187月加入西北工业大学分析测试中心担任助理研究员。主要擅长显微共聚焦拉曼光谱仪、特高分辨率场发射扫描电镜 (SEM)、多功能物性测量系统(PPMS) 等仪器。

图片一 实验室工作照片

博士期间的研究方向为1,6-烯炔自由基串联环化合成碳杂环化合物反应研究。具体研究内容为通过简便方法利用1,6-烯炔与磺酰肼或α-溴代-1,3-二羰基化合物通过自由基串联环化合成一系列重要的药物分子和天然产物分子骨架,并使用核磁共振仪,高分辨质谱,单晶衍射仪等设备对实验结果进行表征。在国际期刊Journal of Organic Chemistry发表论文。

加入分析测试中心后,郑岚老师主要负责显微共聚焦拉曼光谱仪管理与测试工作,以及SEM PPMS的测试工作,利用拉曼光谱仪测试过石墨烯、二维材料,利用扫描电镜拍摄过纳米材料以及钛合金等金属材料,利用多功能物性测量系统测试过金属材料、有机薄膜等。

其部分工作结果展示如下图所示。

图片二  (a)硫化铜样品扫描图像  (b)WS2拉曼成像